Wir fahren nach Berlin! Lautern siegt 2:0 in Saarbrücken

Der Pokal-Traum lebt weiter. Mit 2:0 (0:0) gewinnt der 1. FC Kaiserslautern beim 1. FC Saarbrücken und erreicht nach 21 Jahren wieder das Endspiel in Berlin. Marlon Ritter und Almamy Touré köpfen die Roten Teufel ins Finale.

FCK-Trainer Friedhelm Funkel veränderte die Startelf im Derby auf einer Position und brachte Almamy Touré für Tobias Raschl. Die Grundformation behielt der Coach entgegen erster Vermutungen aber bei. Touré übernahm in der Viererkette die Position des rechten Verteidigers, Kapitän Jean Zimmer rückte auf der rechten Seite weiter nach vorne. Daniel Hanslik agierte als einzige Spitze.

Die Partie entwickelte sich zunächst zu einer zähen Angelegenheit. Beide Mannschaften scheuten das Risiko, so dass es in beiden Strafräumen zu nahezu keinen Tormöglichkeiten kam. Nach gut einer halben Stunde musste der FCK verletzungsbedingt wechseln. Für Kenny Redondo ging es nicht mehr weiter, für ihn kam Aaron Opoku in die Partie. Erst in der Schlussphase des ersten Durchgangs gab es die erste richtige Chance des Spiels - und die hatte Saarbrücken. Kai Brünker köpfte nach einem Freistoß ein gutes Stück vorbei (42.).

Mit Beginn der zweiten 45 Minuten meldeten auch die Lautrer etwas Torgefahr an. Filip Kaloc gab aus der Distanz den ersten Torschuss ab (48.), wenig später wurde Opoku in guter Schussposition geblockt (52.). Der FCK blieb nun dran. In der nächsten Szene servierte Touré eine Flanke und Marlon Ritter traf per Kopf direkt vor dem Gästeblock zur stürmisch gefeierten Führung (53.). FCS-Torwart Tim Schreiber sah dabei nicht gut aus. Die Gastgeber bemühten sich in der Folge um eine Antwort, für die Lautrer ergaben sich nun Räume. Das erlösende 2:0 resultierte allerdings aus einem Standard. Tymo Puchacz brachte einen Freistoß vor den Saarbrücker Kasten, dort setzte sich Touré im Kopfballduell durch und traf per Aufsetzer ins Netz (75.). Die beste Chance des FCS auf den Anschluss vergab Brünker in der 81. Minute. Auf der Gegenseite war der eingewechselte Filip Stojilkovic mit einer Volleyabnahme dicht am dritten Treffer, scheiterte aber an Schreiber (82.).

Das große Finale um den DFB-Pokal steigt am Samstag, den 25. Mai im Berliner Olympiastadion. Gegner ist der Gewinner des zweiten Halbfinales zwischen Bundesliga-Tabellenführer Bayer Leverkusen und dem Zweitliga-Dritten Fortuna Düsseldorf (Mittwoch, 20:45 Uhr). In der Liga geht es für die Roten Teufel am kommenden Samstag mit dem Auswärtsspiel beim Hamburger SV weiter. Anstoß im Volksparkstadion ist um 13:00 Uhr.

- Statistik zum Spiel: 1. FC Saarbrücken - 1. FC Kaiserslautern 0:2

Kommentare 267 Kommentare | Empfehlen Artikel weiter empfehlen | Drucken Artikel drucken