Neues vom Betzenberg

Lautern nutzt Chancen nicht und verliert 1:2 beim HSV

Der 1. FC Kaiserslautern steht nach dem 28. Spieltag auf einem direkten Abstiegsplatz. Beim Hamburger SV vergeben die Lautrer zu viele gute Möglichkeiten und unterliegen am Ende mit 1:2 (1:1).

Im ausverkauften Volksparkstadion entwickelte sich vom Anpfiff weg eine Partie mit reichlich Torraumszenen, in der sich die von 6.500 Fans unterstützen Roten Teufel keineswegs versteckten. Zwei Umschaltaktionen nach tiefen Ballgewinnen spielten die Gäste durch Richmond Tachie (8.) und Aaron Opoku (11.) allerdings nicht richtig aus. Da wäre in beiden Situationen mehr drin gewesen. In der 12. Minute kam Tymo Puchacz nach Doppelpass mit Tobias Raschl zu einem guten Abschluss, dann parierte Matheo Raab gegen Tachie die zunächst beste Möglichkeit der Lautrer (27.). Der HSV hatte mehr Spielanteile und eine frühe Chance durch Laszlo Benes (6.), gerade in dieser Phase wirkte der Aufstiegskandidat aber verwundbar.

Nach gut einer halben Stunde waren die Gastgeber selbst dicht an der Führung. Wieder Benes traf nach Vorarbeit von Ransford Königsdörffer den Pfosten (32.). Zwei Minuten später rächte sich die Chancenverwertung des FCK. Erneut Königsdörffer fand Benes zentral vor dem Tor, der Robin Himmelmann aus kurzer Distanz mit einem Schuss durch die Beine überwand (34.). Eine Möglichkeit sollten die Roten Teufel vor der Pause aber noch bekommen. Schon in der Nachspielzeit eroberte Raschl den Ball. Opoku fand mit seiner flachen Hereingabe Ragnar Ache am langen Pfosten, der die Kugel locker zum 1:1 einschob (45.+1).

Nach Wiederbeginn ließen die nächsten Aufreger wieder nicht lange auf sich warten. An einen Freistoß von Benes kam keiner dran, das Leder klatschte erneut an den Pfosten (49.). Auf der Gegenseite zeigten sich auch die Lautrer direkt gefährlich. Ache versuchte es mit einem Schuss von der Strafraumgrenze, hätte in dieser Szene aber besser den völlig freien Opoku mitgenommen (49.). In dieser Schlagzahl ging es zunächst weiter. Eine Volleyabnahme von Tachie wurde von den Hamburgern geblockt (57.), ehe Almamy Touré zu einer Doppelchance kam. Der Lautrer konnte Raab aus kurzer Distanz aber nicht überwinden und binnen Sekunden wurde diese verpasste Möglichkeit doppelt bitter. Zunächst klärte Boris Tomiak einen Schuss von Nemeth unsauber, dann sah auch Himmelmann bei der Bogenlampe nicht sicher aus und der zweite Abschluss von Lukasz Poreba trudelte ins Netz. Die Gäste reklamierten zwar eine Abseitsposition, aber der Treffer zählte - 1:2 in der 61. Minute. Mit mehreren Wechseln versuchte Trainer Friedhelm Funkel in der Folge zum erneuten Ausgleich zu kommen, doch so gute Chancen wie zuvor wollten sich in der letzten halben Stunde nicht mehr ergeben.

Durch die Niederlage bleiben die Roten Teufel in der Tabelle auf Rang 17. Am kommenden Wochenende geht es mit dem nächsten Auswärtsspiel weiter. Bereits am Freitagabend (18:30 Uhr) ist die Mannschaft zu Gast bei der SpVgg Fürth.

Wie bewertest Du die heutige Leistung der Roten Teufel? Hier geht's zur Spielerbenotung zum Auswärtsspiel beim Hamburger SV.

Quelle: Der Betze brennt