FCK unterliegt Salzburg mit 0:1

Letzer Test im Trainingslager in Belek. Die Roten Teufel traten gegen den aktuellen Tabellenzweiten der österreichischen Bundesliga Red Bull Salzburg an und zeigten, zehn Tage vor dem ersten Pflichtspiel des Jahres gegen 1860 München, eine leidenschaftliche Leistung gegen einen hochklassigen Gegner. Am Ende gewannen die Österreicher ein wenig glücklich mit 1:0.

Cheftrainer Franco Foda begann offensiv und brachte mit Mitchell Weiser, Benjamin Köhler, Chris Löwe und Markus Karl gleich vier Neuzugänge. David Hohs hütete das Tor. Gegen die Salzburger zeigte sich das von Kapitän Albert Bunjaku aufs Feld geführte Team spielfreudig und erspielte sich früh einige gute Szenen, etwa durch den agilen Weiser oder Torschüsse durch Mo Idrissou, der gemeinsam mit Bunjaku den Angriff bildete.

Nach etwa 20 Minuten leitete der Spanier Marc Torrejón die bis dahin erstaunlichste Szene ein, als er einen Seitenwechsel auf links vollführte, Löwe präzise auf Bunjaku flankte, dessen Kopfball ging aber nur an Latte. Weiser schaltete schnell, sein Nachschuss wurde aber geblockt. Kurz vor der Halbzeit brillierte Alexander Baumjohann mit einer feinen Einzelleistung auf Zuspiel des guten Karl, ließ drei Gegenspieler aussteigen, doch seinen satten Schuss parierte Alexander Walke im Tor der Salzburger. So ging es torlos in die Halbzeit.

Zur Halbzeit wechselten nur die Österreicher, so verließ der Ex-Lautrer Rodnei, der im Kabinentrakt ein ebenso herzliches Wiedersehen gefeiert hatte, wie Bastian Schulz, der mit seinem Leipziger Team auch in Belek trainiert und beim Spiel vorbeischaute, den Platz. Insgesamt neun Wechsel nahm der Salzburger Trainer Roger Schmidt vor. Die Partie lief weiter auf hohem Niveau und es gab gute Aktionen hüben wie drüben. Einzig Tore wollten nicht fallen.

Das gelang dann nach etwa einer Stunde, leider auf der falschen Seite: Löwe klärte zur Ecke und die verwertete Franz Schiemer per Kopf zur Führung der Salzburger. Beinahe hätten sie Minuten später nachgelegt, doch Hohs war auf dem Posten. Dafür hätten die Roten Teufel den Ausgleich verdient gehabt, als Baumjohann am gegnerischen Strafraum gefällt wurde und Dick den fälligen Freistoß an die Latte setzte.

Mo Idrissou hätte kurz vor dem Abpfif den Ausgleich markieren können, als er - super freigespielt - allein vor Walke auftauchte, doch ein Salzburger grätschte in seinen Schuss. So blieb es beim etwas schmeichelhaften Sieg der Österreicher, die kurz vor Schluss noch einenFoulelfmeter verschossen.

FCK: Hohs, Idrissou, Baumjohann, Bunjaku (54. Azaouagh), Torrejon (82. Orban), Weiser, Dick, Köhler, Löwe, Heintz, Karl
Trainer: Franco Foda
RBS: Walke, Dibon (46. Schwegler), Klein (46. Mendes), Ilsanker (46. Nielsen), Berisha (46. Schiemer), Ulmer (46. Hierländer), Leitgeb (46. Hinteregger), Soriano (46. Svento), Rodnei (46. Lazaro), Teigl, Mané (46. Alan)
Trainer: Roger Schmidt
Tore: 0:1 (58. Schiemer)